大田区久が原の学童保育「いばしょ」

習い事

いばしょでは、様々な習い事を習得することができます。
教えてくれるのは、各ジャンルで指導経験が豊富な先生ばかり。少人数制のメリットを活かして、お子さん一人一人に対して丁寧な指導を心掛けています。

英語

英語は、お子さんが苦手意識をもたないように楽しく、自然に身に着けることを重視しています。音楽やお話、ゲームを使って、正しい英語の発音や言葉などを学び、もっと英語が学びたくなるようなレッスンを行います。

lgi01a201404160400

富塚 洋子(とみづか ようこ)先生

大手の英会話教室で長年お子さんの指導経験があり、優しく・分かりやすいレッスンをモットーとしています。

そろばん

そろばんは、一生もの。暗算や、計算能力などだけではなく、イメージする力や考える力を養います。先生が優しく教えてくれるので、0からでもしっかりと身に付きます。

そろばん

角田 聖美(つのだ きよみ)先生

多くのそろばん塾でたくさんの指導経験をもつ「そろばん大好き先生」。
「珠算が出来て、暗算もさらっとやってしまう子は、カッコいいと思います!!」と言うようにそろばんにげ熱中する子を心から応援してくれる優しい先生。

アトリエ

アトリエでは、紋切り・インテリア作り・スライム・粘土細工など多種多様な制作を行います。お子さんの発想力や思考力、感性を育て、思いっきり自分を表現できるような時間になっています。

後藤 奈美(ごとう なみ)先生

武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業後、板ガラス加工会社デザイン部や、インテリア関連会社で勤務。その後、個人でデザイン事務所を開き壁画、インテリアグッズ、内装などをてがける。
しかし、長男が小学校1 年の時に学校で描いた「にわとりの絵」に魅了され、次男が3 才になったのを機にこどものアトリエ「アトリエ マーサ」をはじめる。

調理実習

調理実習では、お菓子やケーキ、おかずなどを生徒みんなで作ります。作った後はみんなで一緒に頂き、食べ物を作ること・食べることに対する楽しみや喜びの心を育てます。ただ作って食べるだけではなく、素材についてや、伝統食などの説明をモニターを使って行うなど、畜産農家の方やいつも料理をしてくれるお母さんやお父さんへの感謝の気持ちを育みたいと考えております。

小畑 恵美子(おばた えみこ)先生

大手国内航空会社にてCA(客室乗務員)として多くの国へフライトする。そこで多文化の料理に触れる。
結婚出産後、子育てをしながら都内料理教室にて日本料理、西洋料理、中華、洋菓子と学び、調理師免許を取得し、自宅にて念願のお料理教室 「La apertura」を主宰。http://laapertura.petit.cc/banana/。